обратная сторона
луны/земли/солнца
Итоговая выставка второй космической мастерской
Обратная сторона Луны/Земли/Солнца
Итоговая выставка Межрегиональной творческой молодежной мастерской ТСХР в программе IX Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» в московской галерее «Arbuzz».

Кураторы выставки: Диана Мачулина, Даниил Иванов
Художники: Grigodas (Дарья Григорьева), Павел Зуданов, Маруся Издебска, Мария Келлер, Татьяна Макарова, Дарья Мальцева, Алена Савельева, Илья Старцев, Анна и Виталий Черепановы, Полина Штанько, Алина Юнусова
Руководитель проекта Ирина Сосновская

Проект реализуется в рамках стипендиальной программы Правительства РФ по поддержке молодых деятелей культуры и искусства, реализуемой Министерством культуры РФ.

В 1959 году советский аппарат «Луна-3» сделал первый снимок обратной стороны спутника Земли. Самое близкое к нам космическое тело на протяжении тысячелетий было доступно для астрономических наблюдений только с одной стороны (около 59% поверхности). Для получения первого нечеткого снимка остальной части Луны в доцифровую аналоговую эпоху понадобилось решить множество задач. В успех не верили даже ученые, утверждавшие, например, что радиация испортит все снимки.
Все шаги человека в космосе связаны с преодолением того, что когда-то казалось невозможным. Одна из самых популярных телепрограмм в советское время – «Очевидное – невероятное» (аналог передач с Карлом Саганом в США и сериала «Доктор Кто» на ВВС) была построена на столкновении известного и эвристического, видимого и неведомого.
У многих явлений жизни есть светлая и темная стороны. «The Dark Side of The Moon» («Обратная или темная сторона Луны») — восьмой и самый успешный альбом группы Pink Floyd 1973 года. В основе его концепции – проблема давления современного мира на психику человека, оказавшаяся созвучной мыслям и опасениям миллионов людей, которые продолжают слушать альбом до сих пор.
Не менее важна в этом проекте и тема Земли, которая для всех нас является центром Космоса. Алиса, летевшая в колодец, рассуждала: «А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю, — а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипаты, кажется?» Алиса была во всем права: сколько у Земли воображаемых диаметров, столько и антипатов. Кэррол свел понятия «антиподы», древнегреческое слово, изначальное значение термина - точка земной поверхности, диаметрально противоположная данной, в учении пифагорейцев, люди, живущие на противоположной стороне шарообразной Земли: «... и наш низ — для них верх». Второе слово, которое так ловко свела с первым Алиса — антипатия - чувство неприязни, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо. Мы ищем Другого в космосе, а с другой стороны – не всегда можем понять и принять людей рядом с нами.
Участники проекта - молодые художники из разных городов России представили свои версии обратных сторон Земли и космоса: это и «повседневный космос» в привычном окружении и эстетически переосмысленные объекты науки, техники и технологий, и новые космологические интерпретации образов истории искусства и мифологических персонажей, и даже альтернативные версии покорения Луны.
Мастерская продолжила исследование, начатое в проекте «Выход. В космос» (2022-2023), где космос рассматривался как парадоксальное пространство, связанное с практиками нарушения границ и поиском новых горизонтов, которые необходимы человечеству, чтобы расти.
Выставка «Обратная сторона Луны/Земли/ Солнца» была показана в ИКЦ Калуги (2023) и ГСИ ГМИИ РТ в Казани (2024).

В рамках мастерской состоялся конкурс по созданию литературных текстов на основе работ художников выставки «Обратная сторона Луны/Земли/Солнца», который проводился в партнерстве с Сообществом экспериментальной прозы «Mappa Mundi». Литературные произведения будут впервые представлены на выставке в Москве.

Кураторы литературной лаборатории: Иветта Меликян, Таисия Фролова, Вера Кантор
Литераторы: Александра Бруй, Ева Веруш, Дарья Виноградская, Мария Высоковских, Екатерина Железова, Вера Кантор, Мария Кривова, Иветта Меликян, Мария Шушпанова

Выставка работает с 12 по 30 апреля
Галерея «Arbuzz» (Москва, ул. Павла Андреева, 4. Метро «Серпуховская»)

ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
12 апреля 17:00. Вернисаж и паблик-ток художников и литераторов "Диалог литературы и современного искусства"
25 апреля 19:00. Специальный показ документального фильма "Музыка звезд" и встреча с режиссером Анастасией Зверьковой.
26 апреля 16:30. Кураторская экскурсия по выставке Дианы Мачулиной.
26 апреля 17:00. Специальный показ документального фильма "Трагедия в углу" и разговор о региональном современном искусстве.
30 апреля 18:00. Финисаж и подведение итогов литературной лаборатории. Специальный гость встречи Алена Громова, специалист по визуальным коммуникациям, сокуратор лаборатории строителлинга «Выход в космос» фестиваля «Гагарин.doc» (2022) и соавтор курса «Город как метафора» в лектории ММОМА с литератором Ксенией Голубович.

Инфопартнер выставки интернет-издание SKREW
Выставка проводится в рамках инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий.
Международный фестиваль кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc» 2025 года проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Контакт для СМИ: gagarin.doc.fest@gmail.com; +7 926 226 70 41 Ирина Сосновская
Made on
Tilda