IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО, НАУКИ И СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАГАРИН.DOC»
Тема: Космопорт «Земля» Продолжая исследовать космос как тему, связанную с прошлым и устремленную в будущее, в этом году мы посвятили фестиваль юбилею основания Байконура. Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 года, а в мае 57-го на стартовом столе уже стояла ракета. Какой ценой достигнут этот успех? Об этом зрители фестиваля узнают из документального фильма «Байконур. Первый на планете Земля»,
научно-просветительского проекта «Вызов»
.Публичная программа фестиваля обращается к достижениям прошлого, к тем страницам в истории космонавтики, которые хорошо знакомы старшему поколению, но почти неизвестны молодежной аудитории. Мы также рассмотрим то, чем живут жители города-космопорта сегодня. Для байконурцев разных поколений запланирована онлайн-лаборатория по исследованию личных воспоминаний, ее проведет куратор Александра Пучкова, ее детство прошло в городе Ленинск (сейчас г. Байконур). На фестивале в формате вовлеченного воркшопа-лаборатории участники, используя семейные архивы, мобильную фотографию и интуитивное письмо расскажут неочевидные истории из повседневной жизни Байконура. Результаты их работы будут представлены на итоговой презентации.
О своем многолетнем авторском проекте, посвященном малой родине, Александра Пучкова расскажет на открытом паблик-токе «Байконур. Вне и во времени».
Кроме истории и современности попробуем представить то, какими будут космодромы будущего. Интерактивную лекцию об этом в Саратове почтет популяризатор космонавтики победитель Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» Полина Покрышко.
Важным событием профессиональной программы фестиваля станет видеомост «Саратов – Байконур. Космическая связь». Деятели культуры, представители администрации г. Байконур, министерства культуры Саратовской области, популяризаторы науки, кинематографисты, музейные сотрудники, организаторы фестивалей научного кино и современного искусства обсудят проблемы и перспективы сохранения исторической памяти и популяризации знаний о космосе, в том числе средствами кино и современного искусства, а также роль космического туризма в развитии территорий.
7 апреля в 12:00 в пресс-центре правительства Саратовской области пойдет пресс-конференция фестиваля. 8 апреля в 16:00 в саратовском кинотеатре «Победа» состоится торжественное открытие фестиваля, в котором примут участие ветераны Байконура.
На День космонавтики запланирована насыщенная программа в разных городах. В Москве в Лектории ММОМА искусствовед Кирилл Гаврилин прочтет лекцию «Художник и космос. Полеты во сне и наяву» о научных и художественных исследованиях космоса и межпланетных путешествиях в отечественном искусстве XX века. Московская галерея «Arbuzz» будет ждать гостей на открытие итоговой выставки межрегиональной молодежной космической мастерской ТСХР и ПО РАХ «Обратная сторона Луны/Земли/Солнца» (куратор Диана Мачулина). Мастерская
продолжила исследование, начатое в проекте «Выход. В космос» (2022-2023), где космос рассматривался как парадоксальное пространство, связанное с практиками нарушения границ и поиском новых горизонтов, которые необходимы человечеству, чтобы расти.
В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в этот день впервые пройдут гастрольные выступления юных участников клуба-мастерской авторской песни «Васильевка» из Новотроицка, которые представят концертную программу «На орбите» – это песни, исполнявшиеся или звучавшие в записи на орбите, а также произведения авторов, работающих в жанре бардовской песни, осмысляющие тему космоса.
Кинопрограмма фестиваля представит научно-популярные и документальные фильмы о космосе, науке, технологиях и людях, жизнь которых посвящена исследованиям, открывающим новые возможности для развития человечества. Кинопоказы пройдут на разных площадках в Саратове, Оренбурге, Казани, Москве и Байконуре.
Благодаря партнерству с Московским музеем современного искусства основная часть мероприятий публичной программы фестиваля будет доступна в онлайн-трансляциях.
Проект «Космопорт “Земля”», который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, призван объединить ученых, художников и кинематографистов, увлеченных темой космоса; фестиваль станет платформой для междисциплинарного диалога, обсуждения актуальной научной и культурной повестки.
Подробнее о программах проекта:
ТГ:
https://t.me/gagarindocfestivalВК:
https://vk.com/gagarin_docОРГАНИЗАТОРЫ: Союз кинематографистов РФ, Саратовское областное отделение Союза кинематографистов РФ, Саратовская областная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
при поддержке Министерства культуры Саратовской области
ПАРТНЕРЫ: Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
Поволжское отделение РАХ, Саратовский областной Дом работников искусств,
Культурно-просветительский «Фестивальный центр», Саратовский областной методический киновидеоцентр, Нижне -Волжская студия кинохроники. Дом кино, Народный музей Ю.А. Гагарина, ГТРК «Саратов», Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, КЦ «Московский» (Казань), Администрация города Байконур, Творческий союз художников России, Московский музей современного искусства, Галерея «Arbuzz»
Контакты для СМИ: gagarin.doc.fest@gmail.com
+7 926 226 70 41 Ирина Сосновская (Москва)
+7 927 054 77 44 Денис Афанасьев (Саратов)