Программа фестиваля в Оренбурге
ГАГАРИН.DOC 2025
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ГАГРИН.DOC» В ОРЕНБУРГЕ

В рамках IX Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc»
состоятся показы документальных фильмов и концерт «На орбите»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Площадка: Оренбургский губернаторский музей, Советская, 28
Участие в мероприятиях проекта бесплатное

10 апреля в 16:00
«Байконур. Первый на планете Земля» 12+(Россия, 2022, режиссер Максим Жуковский). Космодром был построен в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими. Первая бригада строителей прибыла в казахстанскую пустыню зимой 1955 г., а в мае 1957 г. на стартовом столе уже стояла ракета. Какой ценой достигнут этот успех? В документальном фильме история строительства первого на планете космодрома рассказана через судьбы героев и обычных людей: строителей, инженеров-конструкторов, испытателей, военных и местных жителей. Этот фильм снимался в рамках научно-просветительского проекта «Первого канала» «Вызов».

12 апреля в 17:00
Концерт «На Орбите». 12+
Участники клуба-мастерской авторской песни «Васильевка» впервые представят в Оренбурге концертную программу «На орбите».
Программа состоит из двух блоков. В первый вошли песни, написанные бардами для друзей-космонавтов, исполнявшиеся космонавтами на орбите, звучавшие там в записи или связанные с историей космонавтики. Открывает программу песня «Притяженье звездного пространства», музыку к которой написал Сергей Никитин на стихи Юрия Визбора в 1980 году. Она задает тон всему концерту. Перед каждым полетом космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни» (1969 г.) Он стал своеобразным талисманом экипажей, космонавты верят, что он приносит удачу в полёте. В программу включена песня из фильма, написанная Исааком Щварцем на стихи Булата Окуджавы «Ваше благородие, госпожа Удача». В Музее Высоцкого на Таганке хранится подкассетник с логотипом «Космодром Байконур». Космонавт Георгий Гречко взял с собой в полёт кассету с песнями Высоцкого. Саму кассету оставили на орбите следующему экипажу, а подкассетник привезли на Землю и подарили Владимиру Семеновичу. В программе прозвучат три песни, записанные на этой кассете: «Песня о новом времени», «Песня о друге» и «Звезды». Близкая дружба связывала космонавтов с Юрием Визбором. Его песня «Домбайский вальс» является первой бардовской песней, которую исполнил под гитару в космосе космонавт Александр Иванченков. Участники концерта также исполнят песню Сергея Никитина на стихи Юрия Визбора «Ключ». Космонавт Валерий Рюмин когда-то рассказал Юрию Визбору, что всегда берет в полет ключи от дома.
Во втором блоке программы прозвучат песни авторов, работающих в жанре бардовской песни, в которых осмысляется тема космоса. В него войдут песни как классиков – Александра Дольского, Владимира Ланцберга, Михаила Щербакова, так и песни нового поколения – Елены Бушуевой, Ростислава Чебыкина, Алины Симоновой. И если в песнях Визбора космос – место непростой работы, подвига, то в песнях второго блока «Колыбельная медведицы», «Лунная песня», «Песня о маленьком фонарщике» – это пространство сказки.
Исполнители: Полина Коткова, Александра Кицюк, Елизавета Чарикова, Виктория Фролова, Варвара Голынская, Ксения Борисова, Злата Нименущая, Варвара Брикман, Тимофей Чигарев, Константин Алкеев.

12 апреля в 18:15
«Музыка звёзд» 16+(Россия, 2023, режиссер Анастасия Зверькова).
Документальный фильм о представителях научной среды городка Буково, истории их жизней и, конечно, рассказ о прорывных исследованиях космоса. Ведь судьба каждого ученого всегда тесно связана с его научным путем. Для многих здесь астрономия, физика и математика – неразрывная часть его личной истории.

19 апреля в 14:00
«Сквозь тёмную материю» 12+ (Россия, 2024, режиссер Марьям Махиева). Первый документальный авторский фильм о Большом андронном коллайдере и о тех, кто каждый день приходит на работу, чтобы разгадать тайну Вселенной. Почему ученые считают, что коллайдер – это важно для прогресса? Почему у самого дорогого научного эксперимента в истории так много противников? Какой путь прошли лучшие умы планеты, чтобы оказаться в крупнейшей лаборатории физики? Эксклюзивные кадры, реальные истории ученых из России и Швейцарии о ежедневной работе над самым дорогостоящим проектом в истории человечества.

19 апреля в 15:30
«Чувственный контакт» 12+ (Россия, 2024, режиссер Юлия Киселева). Алексей Транцев и Алексей Мутин лишились рук в результате электротравмы. Спустя годы они виртуозно овладели бионическими протезами и живут как обычные люди. Только остро не хватает возможности чувствовать руками – ощутить тепло, холод, воду или дотронуться до любимой девушки. Тем временем ученые разрабатывают систему очувствления протезов рук. Смогут ли они создать искусственные ощущения и что стоит за научными открытиями?

19 апреля в 16:30
Специальный показ фильма в рамках арт-программы фестиваля.
«Трагедия в углу» 16+ (Россия, 2023, куратор проекта Диана Мачулина, режиссер Майя Данилевская). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Документальная история о тех, кто создает современное искусство в регионах страны. Фильм состоит из пяти новелл: о своих территориях, их истории и влиянии на ощущение реальности рассказывают художники из Удмуртии, Перми, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Владикавказа и Калининграда. Фильм стал логичным продолжением одноименного исследовательского и художественного проекта «Трагедия в углу» (2018-2019), который придумала куратор Диана Мачулина: тогда она собрала работы художников из многих городов России и доказала, что региональные течения могут быть не менее яркими, сильными и новаторскими, чем столичные.

26 апреля в 14:00
«Наталья Бехтерева. Царица мозга» 12+ (Россия, 2023, режиссер Александра Лусникова). Документальный фильм – размышление о выдающемся ученом, академике Наталье Бехтеревой. Вместе с ее коллегами, учениками, сыном Святославом Медведевым авторы стремятся разгадать в чем состоял секрет этой уникальной личности. Она была не просто блистательным нейрофизиологом, исследователем мозга человека, руководителем академического института, она сумела осуществить то, что мало кому удается – опередить время.

26 апреля в 14.40
«Как Иван Пигарев сон изучал» 12+ (Россия, 2024, режиссер Юлия Киселева).
Более ста лет ученые изучают физиологию сна. Ученый Иван Пигарёв провел сотни экспериментов и выдвинул новую гипотезу о предназначении сна. «Сон – не для мозга!» – говорит он. У него есть сторонники, а есть оппоненты. Пигарёвым восхищаются, с ним спорят, ему сочувствуют, с него берут пример. А еще Иван Николаевич – праправнук Тютчева, и его детство в Мураново в фильме неожиданно вплетается в историю научного поиска. Этот фильм – об исследовании сна и жизни в науке.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Участие в мероприятиях проекта бесплатное

Подробнее о программах фестиваля можно узнать:
ТГ: https://t.me/gagarindocfestival
ВК: https://vk.com/gagarin_doc
Made on
Tilda