ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА ГАГАРИН.DOC 2025
ММОМАхГагарин.doc6 апреля 15:00-16:30 (МСК)
Лекторий ММОМА, Ермолаевский, 17 (с трансляцией на платформе «МТС Линк»)
ПАБЛИК-ТОК АЛЕКСАНДРЫ ПУЧКОВОЙ «БАЙКОНУР. ВНЕ И ВО ВРЕМЕНИ»
Детство автора прошло в городе Ленинск Казахской ССР (сейчас г. Байконур в
Казахстане). Это город-спутник космодрома Байконур, который в этом году отмечает 70-летие своего основания. С городом связаны три поколения совершенно разных «категорий» людей в зависимости от их принадлежности месту: дети и внуки тех, кто город строил, командированные, пребывание которых растягивалось на несколько лет и даже десятилетий, и те, кто приезжал непосредственно перед запуском. Автор решила создать коллективный образ этого города из воспоминаний своих сверстников. Брала интервью у тех, кто родился на Байконуре примерно в одно время с ней, а потом уехал; беседовала с людьми старшего возраста. Байконур обретал материальность. Вот только материальность была у каждого поколения абсолютно своя (иная). Александра собрала множество бытовых фактов и подробностей жизни людей, родившихся, взрослевших и тех, кто живет до сих пор в этом особом месте. Автор также исследовала музеи России, работающие с темой космонавтики, где ее интересовали прежде всего комьюнити «свидетелей космоса», существующие при каждой институции, искала технические артефакты эпохи. За время работы над проектом были собраны около 30 интервью, большой архив схем Байконура (города и космодрома), небольшое количество архивных газетных материалов из музея «Самара космическая», фотографии и открытки из частных архивов. Итогом работы станут видеоэссе, книга-автофикшн, а также инсталляция со скульптурными объектами.
Александра Пучкова – художник, музейный куратор, преподаватель, сотрудник Яндекс Музея
.Участие бесплатное по
регистрации:
12 апреля 15:00-16:30 (МСК)
Лекторий ММОМА, Ермолаевский, 17
(с трансляцией на платформе «МТС Линк»)
ЛЕКЦИЯ «ХУДОЖНИК И КОСМОС. ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ»
Автор анализирует историю научных и художественных исследований космоса и межпланетных путешествий в отечественном искусстве XX века на материалах дневников и исследовательских записей, произведений искусства и теоретических публикаций, часть которых почти неизвестна широкой аудитории и даже специалистам. В целом ряде случаев художник и исследователь предстают в одном лице, не только предрекая будущее, но и совершая настоящие открытия.
Лектор: Кирилл Николаевич Гаврилин, кандидат искусствоведения, профессор, зав. кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова, член-корреспондент РАХ (Российской академии художеств).
Участие бесплатное по
регистрации13 апреля 15:00-16:30 (МСК) (на платформе «МТС Линк»)
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «НА КРАЮ ВСЕЛЕННОЙ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА»
Лекторы представят художественное и антропологическое исследование полей падения отработанных ступеней космических ракет в бассейне реки Мезень (Архангельская область). Раскрывая взаимосвязи между людьми, окружающей средой и космическими объектами, авторы проекта «Поля падения» расскажут, как отходы космической индустрии становятся частью повседневного ландшафта северных деревень. Кроме того, они поделятся опытом соединения антропологического исследования с современными художественными методами.
Лекторы:
Макар Терёшин, социальный антрополог, документальный фотограф (Санкт-Петербург)
Игорь Елуков, художник, кинорежиссёр (Санкт-Петербург)
Участие бесплатное по
регистрации